很多偉大的搖滾樂團故事一開始都是這樣低…

「一個無名小卒在一次偶然的機會,看到了吉他手彈奏的魅力,深深被吸引,於是走進樂器行,買了一把二手破吉他,於是,搖滾之路就從這把不起眼的六弦開始……」,然後這把吉他最終的價格是100倍,放在藝術展覽館蒐藏鑑賞…
醒醒吧,孩子,你還在幻想這種80年代吉他英雄的故事嗎?這是個Bass手稱霸樂團圈的世紀,讓我來分析給你聽…


一、旋律與節奏的愛恨情仇
稱霸一世紀的古典樂講究的是優美的旋律與精湛的和聲編曲,一直到黑人音樂出現以前,古典樂Groove(節奏風格律動)的概念是很薄弱的。節奏藏在黑人的靈魂血液裡,他們所創造的藍調/爵士帶動了現代音樂蓬勃發展,一路從Rock、Funk、Disco、punk、Hip hop、Reggae…到現在最潮的EDM、韓流Kpop…疑?你有沒有發現,這些主流類型音樂的共通點就是「節奏」。綜觀兩百年來的音樂發展,旋律一直在式微,節奏的地位不斷提升(我不認為這是好事,但卻是排行榜的事實Orz)。
在古典樂,低頻樂器當然也重要,但他們的”職能”多在補足更寬闊的音牆,而不是創造”律動”,從爵士興盛開始,Double bass的工作逐漸轉為創造節奏律動,現在最為人知的低音吉他(現代簡稱的Bass),就是繼承這樣的血脈繼續在不同曲風發光發熱。
所以Bass其實是個很有趣弔詭的樂器,它是旋律樂器出生沒錯,但對大多數音樂家來說,它在創造節奏上的意義大於旋律,所以很多人說它是和弦跟鼓的聽覺橋樑。


以前剛出來教課帶社團時,學吉他如果有20人,學鼓大概5人,Bass只有1人,但如果現在去熱音社走一圈,會發現學鼓的人已經跟吉他差不多了,尤其這幾年”曼青效應”帶動學鼓人潮,不只男生,連女生也蜂擁報名鼓課。(唯獨Bass人數沒有顯著提升…)樂器行鼓的東西種類也越賣越多,甚至有專門鼓的店面可以採購。雖說樂團演出主唱是主角,但仔細觀察漸漸發現迷妹開始會說”鼓手好帥~(尖叫)”,這在10年前是完全無法想像的。


(知名街頭藝人鼓手陳曼青)


二、組團率/職業率
這個故事是一個中/低音提琴老師跟我說的,在她那學樂器人口暴增的年代,家長只會選三種,鋼琴、小提琴、長笛,因為這三種樂器是”主角命格”,尤其小提琴,每個看樂團演出的人,目光永遠都會被那獨奏首席吸引,優美清亮的旋律,精湛流暢的技巧…是多少樂手嚮往的境界,往旁邊看看那幾支”比較大”的提琴,”噗機噗機噗機”的不知道在拉什麼大便,但人數多好多…。
多年以後呢,我這位朋友工作量沒有少過,表演案子接不停,但同期的小提琴手不是去小音樂教室教課,就是封琴轉職…
這是個很簡單的分子/分母數學問題,市場每年只需要5個小提琴首席,但需要20個大提琴伴奏?你認為投資哪個前途比較寬闊?且實際上,5個首席空缺可能有1000人在搶,但20個伴奏空缺只有500人競爭(學的人少)…
5/1000=0.005
20/500=0.04
如果你的志業是要進入音樂圈的競爭染缸,該選哪個?這麼簡單的數學問題,小學生都會。當然~你會說一個首席的價碼可能是伴奏樂手的10倍、20倍…但我們認清事實吧,那個位置是給極少數極少數的天才+每天努力練到噴鼻血的人坐的,如果培育一個首席等級的高手這麼容易,那全中國為什麼只有一個朗朗?

有沒有覺得這故事相當有既視感?就跟吉他與Bass一樣。我們場景拉到高中熱音社,你有沒有發現能上台演出的吉他手必須練的”不錯”,而且搶破頭才有辦法表演(可能還只有一兩首),但Bass手只要”不爛”,常常得身兼3、4個團,而且歌曲量很多(上台曝光機率高不爽嗎?)。
在樂團圈情況一樣,好的Bass手大家跪求,尬超多團,吉他手一堆人沒團、接不到case,道理很簡單,組一個團至少需要一個吉他、鼓、Bass,那你看分子/分母的比例,誰機會比較多?(幾年後鼓手可能跟吉他手一樣慘…唉…當然,如果都練到頂尖,都一樣搶手)
PS:(在真正的職業圈,其實要求都是一樣高的,我這裡指的"機會/機率"指的是一開始的組團練功時期,跟剛加入樂手圈的情況)



三、成就感
每種樂器都有它的難度跟學問,但以"初階/初期"來說,練Bass比吉他快上手,一個樂團要搭一首最陽春的歌,吉他至少要完整按好4個和弦,不說音色如何,手就先痛死,而Bass只要穩穩處理好4個音。
第二點上面提過,在學習階段(非職業),因為分子/分母關係,一個吉他手要能上台必須領先很多人,但Bass手只要”過關”即可,原則上大家都會接納你入團(想紅想solo的人實在太多,卻忽略了樂團一定要有低頻)。人的持續動力來自成就感的堆積,想一想,你不用競爭太激烈,練的東西相對簡單,上台機會又多…是不是較容易有成就感,有了成就感就會有動力,有動力就有良性循環,接著就會持續進步,甚至進步到踏入職業樂手圈。
(以上狀況僅限初階/初期,到專業後期都會練得很辛苦)




四、器材/硬體省錢
這點我想沒有人會質疑,吉他手光是效果器就不知道要多幾倍費用了,pick、弦,都是經常性消耗品(Bass可以用手彈)。吉他弦雖然便宜許多,但Bass弦久久換一次(以生鏽的狀況來比較,不以彈性疲乏跟音色考量),相較之下,還是較為節省(而且吉他還常常斷弦XD)。
而且你有沒有發現,吉他音色在不同曲風差異較明顯,Bass相較下範圍較寬鬆,意思就是,除非你要彈的東西有明顯音色區別,不然Bass不需要太多把,但吉他手需要比較多”風格”的琴來應付不同音樂(在樂手休息室裡逛一圈,吉他手平均樂器數量確實比較多)。
還有常常在巡迴的人就知道,Bass手最爽就是東西少,不用帶著N盤效果器,導線插來插去饒來繞去,一下擔心這個沒電,一下擔心那個短路,下台收東西又超快,在音樂祭大拼盤演出也不會被下組上台樂團白眼催趕。
(以上狀況僅限初階/初期,到專業後期都非常花錢,樂器數量也會因應不同狀況而有所變化)


五、帥氣百分百
你可以不用在意上面四點,但”上台好看”這件事你一定要重視,因為”帥”是促使你一步步勇敢邁向舞台的核心動力,我們不用自欺欺人了,太少人一開始學樂器是為了創造偉大的藝術品,幾乎都是為了吸引注意,增加才華,追女生,幻想有一天能上台發光發熱…
帥的原因很簡單,因為它比較修長,比較大支,背著它橫擺45度怎麼看都狂,就跟以前的戰士/騎士一樣,操控的武器越宏偉越有男子氣概,且最重要是,它可以拉長你整體身材比例,不信嗎?舉幾個例子給你看…

這是Megadeth前吉他手Chris Broderick,看看他健壯寬闊的身材,大腿跟手臂粗成這樣,還不讓迷妹高潮嗎?可惜的~你看吉他在他身上的比例,是不是像玩具…


如果你是個胖子/肉彈坦克,拿吉他更慘,看看Chris Burney,Jack black…都是才華洋溢的吉他手,但舞台上看起來的比例輸了一大截…




如果胖胖換拿Bass,你看看,是不是舒服很多…




你不信?我直接放對照組比較,全世界最帥的Bass手Duff McKagan,他拿過吉他,是不是氣勢差了N倍…



女生更不用說,Bass修長曼妙的身形跟女生比例完美契合,低調藏鋒,不與雄性主義的吉他手硬碰硬,自成一格、脫俗典雅…(什麼叫低調而搶眼,A Perfect Circle/Judith,阿斯~~~~)







(臺灣金屬Bass女神。即使拿較脖子較粗的5弦依然修長)


(臺灣HIjack樂團Bass正妹,率性靚女風格也跟Bass超搭)


六、低調才是真正的出風頭,要懂得把缺點轉化成優點
雖然講了一堆優點,但你還是會說Bass最大的缺點就是不如吉他手亮眼,我想說「你他媽傻逼ㄛ」。想豪邁炫耀的人就讓他去,那些吉他屁孩還沒搞懂時代的趨勢…
現代人很奇怪,你表現的太狂,人家反而覺得沒質感、粗俗,掌握那”要出來不出來的界線”反而受歡迎,那就是Bass手極致的魅力。好比在時尚圈大家其實都在炫耀,但不能”高調炫”要想辦法”低調耀”,不然你以為「低調奢華」四個大字為何引領時尚圈這麼久…


(現代人已經不喜歡這麼"狂"的風格了...可是我愛死了,怎麼辦QQ)


(差不多就是這麼低調,這麼帥,月之海 J...連名子都很Bass手)


(低調質感男可以走得較長久...)


(全世界音用最少,賺最多錢的Bass手~XD,依然走低調質感路線...)



(臺灣激膚樂團Bass手,彈得又狂又屌,低調+質感+窄版=迷妹多)


第二點,你說Bass音頻很低,一般人聽不出來(可能妳自己都聽不太出來),我又要說…「你他媽傻逼ㄛ」。你知道”老二哲學”嗎?以前在當兵的時候,最爽的是誰?就是”士官”,因為天塌下來有軍官頂,下面又有小兵可使換,鋒頭越大責任越重,一個團要黑要紅,要撐起來或跨台,大家矛頭會向誰?當然是主唱跟吉他手,就連鼓手拍子都要小心不要跑掉,但Bass除非你的編曲很凸顯,不然出錯了較容易掩飾(一些觀眾還以為是大鼓亂踩),自然不會成為責任標靶。不用負重責亦可享受樂團成就的果實,豈不爽中爽!!
第三點,Bass常常被諷刺只彈根音(有個笑話說,Bass可以剪掉下面兩根弦,因為用不到),或是編曲單調不會多注意...搞得很多人想轉職吉他手,你知道我又要說「你他媽傻逼ㄛ」,彈的音越少,動作表現可以越多,服裝穿著限制也較少,你有沒有發現那些吉他Solo編得要死的人都是呆呆站在那裡不動?為何?因為也不敢動,深怕一個不小心荒腔走板,餘光望向後面那個Bass手又唱又跳還可以翻滾兼飛踢!!是不是很令人羨慕><
(以上狀況僅限初階/初期,或是編曲單純的Bass line,到專業後期每種樂器,每個聲音都要很小心)



看到這邊你好像以為Bass手就是那種簡單啦、不專業啦、沒人注意啦、不用付出太大金錢/心力啦...那種次等樂器,那你就完全錯了,既然都說了,這是個節奏領軍的時代,就表示Bass狂起來也是要人命,而且別忘了它有鼓沒有的Do Re Mi 音階,在強力節奏進行的同時還可塞入精湛的和聲編曲,徹底顛覆你對低音的認知。例如Flea、Billy Sheehan...還有我個人激賞的Ryan Martinie...。當然台灣也有很多Bass編曲超屌的樂團,例如大象體操、槍擊潑辣...都很值得欣賞!!







(Mudvayne/Ryan Martinie)



(也是正妹系的大象體操/張凱婷)


(槍擊潑辣/子豪)


最後我想跟所有Bass手說,我不知道你們為何選擇如此低調的樂器,不管什麼理由,像是…吉他手滿了、吉他彈得太爛、沒錢買效果器、朋友叫我配合他…等,你們是幸福的,千萬不要被一些膚淺的東西蒙蔽,輕易轉職(尤其是轉吉他XD),好好練上幾年,我跟你保證,以後會有一堆樂團跪下來求你跟他組團,然後一堆吉他手只能在家飆速彈宅拍(啊啊~自爆)…不要放棄,音樂路之光是屬於少數人的 啊啊啊(吶喊~~~~)。


記住!!!!「一個團可以沒有吉他手,但不能沒有Bass手」






[本日Metal語錄]
全世界最珍貴的不是女朋友,是女Bass手。


文章標籤
創作者介紹
創作者 豬蹄老濕 的頭像
豬蹄老濕

搖滾騷客

豬蹄老濕 發表在 痞客邦 留言(21) 人氣()


留言列表 (21)

發表留言
  • 訪客
  • 惡性循環的放錯啦
  • 改了~謝謝

    豬蹄老濕 於 2016/01/22 16:26 回覆

  • T T
  • hello 豬蹄老濕

    三、成就感,配圖裏文字似乎要對調一下。

    感謝你的好文章。
  • 改了~謝謝

    豬蹄老濕 於 2016/01/22 16:26 回覆

  • 訪客
  • 寫給bass手的自嗨文
  • 請提出你的論點~願聞其詳,還是你不敢?

    豬蹄老濕 於 2016/01/22 16:32 回覆

  • 宅男一枚
  • 做為一名曾經很驕傲的lead guitar
    看這篇文章看得很無言

    曾和那種喜歡學billy sheehen亂玩的bass手組過團
    就是喜歡用tapping跟吉他手旋律 不跟大鼓
    所以不能沒有bass手這一條似乎不成立

  • 我指的是一般大眾初階狀況,我文章都有標註每種程度狀況不同,你有看清楚?
    而且你舉一個少數範例來極端化我的文?你的範例又能代表所有狀況?

    豬蹄老濕 於 2016/01/22 16:28 回覆

  • 訪客
  • 這篇文章一定是某個吉他SOLO練不起來的垃圾人渣寫的XD
  • 我不知道你solo練得如何,但我知道不敢理性客觀討論本文,只敢躲在電腦後面罵人[人渣]的人,想必...應該也是個...

    豬蹄老濕 於 2016/01/22 16:31 回覆

  • 訪客
  • 全世界都拿貝斯吧~~~ 吉他通通銷毀吧~~~

    爽嗎?



    套樓上
    這篇文一定是某個吉他SLOL練不起來 和弦也背不起來
    手殘又不會封閉的垃圾人渣寫的
  • 你極端化我的理論,想必只看了標題,內文都沒讀清楚吧?如果我會封閉和弦怎辦?你要不要把渣吃掉?
    還是你跟樓上一樣,不敢理性客觀討論本文,只敢躲在電腦後面罵人[人渣]?

    豬蹄老濕 於 2016/01/22 16:36 回覆

  • 安安你有事嗎
  • 我知道你很欠缺溫暖 但你也不用靠貶低吉他手來彰顯Bass手有多偉大

    我知道女Bass手不多 但你也不用提醒我們你沒有女朋友 :)
  • 你應該只看了標題沒看內容吧...?反串文技巧看不懂?
    女Bass手跟女友又有什麼關係?你還是多針對文章內容客觀理性討論吧

    豬蹄老濕 於 2016/01/22 16:39 回覆

  • 孫煒翔
  • 身為一個出社會後才開始玩吉他的上班族,老濕的文章也是啟蒙我決定進入吉他世界的主之一。前陣子我買了把新手貝斯在玩,正想放棄的時候老濕的文章又出現了……指引我道路的明燈,只能說真是有緣XD

    如果有在追老濕文章就不免發現這篇文章是他的慣有風格,稍早我就在想這文章勢必引起靠杯,該來的果然還是來了。但面對某些嘴完即閃的人、也不打算再跟你多做辯論,他就是想嘴你罷了,那你真的拿他無可奈何……

    是說反正也是匿名,講幹話都不用負責的啦(笑

    只看得到事情表面、卻看不見內涵的人這世上比比皆是,這些人通常從他們的言行就可以看得出——樓主洋洋灑灑寫了三四千大字,講幹話卻只要一百字不到,投報比高到不行,我甚至懷疑他們內文是否有看完。

    一開始看到標題我也想老濕是不是瘋了……身為吉他手的他寫這種文?直到我看完內文為止,稍加思索後會心一笑,默默拿出我那生灰塵的貝斯出來調音。

    我仍然練吉他——只是會多花些時間出來在基礎的貝斯上。

    我仍然很喜歡吉他,上班後能練習的時間不多,也為此煩惱過應該主練哪一種,但想久、其實也沒什麼好煩惱,就都練吧。身為一個出社會後才學樂器的人,本來就已經晚別人太多了(或也說不嫌晚麼),只不過多花些時間、也是對自己另一層的技術精進。

    昨晚在控台前看著新寶島康樂隊的女貝斯手,流暢的按壓滑動琴格,更加深我這個念頭。

    「雙修聽起來好像也滿屌der厚wwwww」

    謝謝老濕。




    靠邀要上班了
  • 在一片謾罵聲中~果然還是有默默了解我的讀者,非常感謝...其實寫音樂部落格以來也經過10年了,謾罵對我來說沒什麼重大殺傷力(因為也沒少過XD),我還是願意為了音樂不厭其煩的解釋。
    我一直感慨的是,10年前看到台灣音樂圈/樂團圈的問題到現在還是存在,還是輪迴,還是空轉...還是那些老觀念...對後輩學子非常不捨,在頂層的人不可能對初學者投入這麼大的心力,在下層的人又沒有正確的觀念影導他們...
    台灣是文化強國,是音樂先鋒,我們不能裹足不前,我是第一線的音樂教育者,每天看的"悲劇"還少嗎?
    希望10年後我依然願意選擇捲起袖子,散播種子。不敢說一個小小吉他手有什麼力量,但至少希望路過我文章的人可以想一想,在音樂路上是不是有不一樣的世界/視野。

    雙修不見得更差,有時候反而相輔相成,厲害的樂手懂得融會貫通,畢竟音樂的起點雖不同,但終點是一樣的:)

    豬蹄老濕 於 2016/01/25 11:01 回覆

  • 訪客
  • 這篇寫得很好,畢竟我是貝斯手 完全了解你寫的內容,不過我還是覺得吉他手也是佔有一定的地位的啦XD ( 我很喜歡吉他的solo ) , 我覺得沒有吉他solo就無法把歌曲帶上高潮。
  • 謝謝~吉他手當然還是"主角",但我想強調的是,沒有配角,主角是撐不起場面的。所以才用了一個"反串"的方式"自辱"吉他手,喚起大眾對Bass的重視~

    豬蹄老濕 於 2016/01/25 11:04 回覆

  • 訪客
  • 哈哈
    看完這篇文章後
    玩鼓的我也想學bass了
  • brian yu
  • 這篇寫得不錯
    不過你有些看法和用詞需要改正一下
    像是......
    {難道我選擇吉他是個「白癡」嗎?}:
    如果聽得懂的人就知道你在開玩笑 但有些人就會誤會你在諷刺彈吉他的就是個白癡(因為通常看這篇文章的人不是玩貝斯就是玩吉他的)
    或......
    你把貝斯和吉他作比較的表格
    {上台看起來帥}:
    這是個人主觀 不該放在比較表格的 jimmy page彈stairway to heaven的solo時不帥嗎? slash在november rain的mv中站在鋼琴上面彈solo時不帥嗎?
    {可專心在動作表現}:
    這......還算可以列入表格啦 不過如果你看過ac dc的吉他手Angus young在現場演出是怎樣表演的 也許你會改觀......
    {低調奢華吻合時代}:
    我想我不用說你也知道這是主觀的
    {樂器比較輕]:
    同上
  • 1.確實,我的標題會讓人誤會,但我[白癡]後面有加個問號,上面很多回應也說了這是故意要反串引起大家去討論的手法之一,不是要貶低誰。就像你就看得出來。這不是我的本意:D,不是要故意嗆誰。
    2.主觀是當然的,牽扯到誰帥?音樂好聽?這一定都是主觀的,每種樂器的表現都可以很帥完全同意。我這裡文章著重描述的是樂器外型"比例",如果身型比例較差的人,Bass可以拉長視覺。
    3.所有樂器功夫練到家,都可以把動作做得很棒,這邊文章有說明,在Bass音符彈奏的少的情況下,可以放比較多心力在舞台表現。(當然其他樂器也是)
    4.低調奢華這點~我的觀點是,以前樂迷較不會注意較低調的樂手,但近期因為節奏意識提高,觀眾會更注意鼓手,Bass手的表現(以前是主唱跟主吉他)。當然,一個到位的Bass手,任和時代都會被注目的。
    5.樂器輕這點,我是指在用差不木材或差不多的質量下,Bass體積較大,比較較重。然後一般而言,外出表演,Bass手效果器比較少(當然這不是一定,很多Bass手家私很講究超多。)

    謝謝指教~你是很優質的網友,感謝良性討論

    豬蹄老濕 於 2017/04/12 18:53 回覆

  • brian yu
  • 我打了這麼多 不過你知道為甚麼你只是幫貝斯打個文章而已 就被罵那麼慘嗎? 原因只有一個:你這篇文章連為吉他講超過五個優點(這是你文章的致命傷) 雖然你的文章主旨就是為喚起大眾對貝斯的重視 但你這篇文章顯然貝斯和吉他的比較沒有很公平 玩吉他的人看到這篇文章一定會覺得生氣 不過你這篇文章還不錯啦 希望你以後寫類似這樣的文章時 能夠更客觀 加油


  • brian yu
  • 為吉他講超過五個優點都沒有 不好意思
    打錯了
  • ...
  • 我只能說這個文讓我想到了之前看過的另一則文章,內容大致上是在講:古典吉他是門高深的音樂,不請老師來教是無法達到頂尖的,至於鋼弦吉他,沒關係隨便練啦,那東西跟古典吉他比根本不是一個層次,完全貶低了鋼弦吉他所擁有的各種指彈技術,我想跟這文似乎有些類似,都是把兩種樂器拿來比較,然後不斷推崇其中一個,把另一個說的一文不值,我必須說,你想替貝斯拉學生那是你的自由,但沒必要介由貶低其他樂器來推崇自己,就算貝斯真的CP值比較高那又怎樣?每個樂器都有自己的不可代替性,如果沒了吉他樂團就會失去重要的高音頻,而且每個人有每個人對於樂器的堅持,想學什麼就去學什麼,不該用這種方式選擇,像我就選了幾乎跟樂團碰不上邊的木吉他指彈,單純就是自己喜歡而已,難道還要為了能不能上台而去選別的樂器?純粹個人意見,不是要吵架,只是說出自己的想法而已,還有文有點常不好意思^.^
  • 訪客
  • 告訴你 我就是一個女貝斯手 哈哈
  • 訪客
  • 我覺得您寫的其實挺中肯的 有些人只是為了嘴而嘴罷了 刷刷存在感 根本沒去思考文章裡面是在訴說什麼 我自己也是吉他手
  • Ben Lee
  • 我覺得這篇講得蠻中符合現實的阿
    只是用搞笑的語氣表達而已

    我bass吉他都略有涉略
  • 訪客
  • 請問有住台中的bass老師嗎?
    我在找老師
    剛好看到這篇文
    Line: katiecha
    麻煩加我喔謝謝

    或是有什麼論壇還是臉書社團有bass的資訊能提供給我嗎?
  • 訪客
  • 對了~我是女生
    超想學bass
    請幫推薦
    謝謝

    Line: katiecha
  • 嗶波猴
  • 現在才發現看文章不會抓文意的人真的很多.....樓主拍拍
    這篇文章引起的問題根本不在吉他或貝斯
    純粹中文好不好的問題罷了
    中文程度不差的人應該都看得懂這篇文章的旨意和情緒 也不會有誤會
    我倒要推樓主的行文方式很淺顯易懂
    很引人入勝的文筆 會讓人一直想看下去而不會不耐煩 : )