KSG-2011_02384.jpg

有一次我跟一個音樂系的朋友一起坐捷運,隔壁的大叔放了一個屁,我朋友說那個音是「降B」,我想說你甲賽,一個屁聲都能辨音,絕----能,於是我拿出我的高感度調音器等待我的屁,捷運晃啊晃~終於等到了,用力一擠,響徹雲霄,他居然跟我說,你這音很高更容易辨認,是「A」。各位觀眾真的是A

p5_aoqWek6Kd.jpg


在音樂圈這行也幾年了,有沒有看過真正的天才?當然有,但那是極極極極極少數(莫札特不也200年出現一次?)。與其把自己做不到(不願努力)的事情都歸咎於誰誰誰是天才,甚至酸別人,攻擊別人那我覺得你不了解什麼是真正的天才,這篇文章將分享我遇過/教過的天才背後的真相。

在音樂上所謂的天才可歸納3大方向
一、音感
二、節奏感
三、樂器操縱天生優勢(生理)

每個玩音樂的人都會羨慕別人有絕對音感,放個屁都知道是什麼音,或是像黑人般,能輕易的抓到反拍搖擺的感覺,又或者,看到朗朗行雲流水般的技法覺得他生來就是彈鋼琴的但是你有沒想過/分析過這些人為何會這樣?真的兩個字天才就能歸因嗎?當然是……放屁!!(升D)


rolling-einstein.jpg


一、年紀越小訓練效果越好
如果你認識任何一位古典樂大師,問他最適合學琴的年齡,你將會得到一個共同的答案愈小開始越好。這樣講好了,任何生命的成長都是一樣的道理,你餵什麼,最後就長成什麼。小孩是一張白紙,從腦袋迴路的建立、心靈、感受、肌肉控制都在可塑時期,你不越早開始培養,日後只會越困難。
這不是一種理論,是有科學根據的,幼兒從3歲開始一直到15歲這段期間是音樂成長最關鍵的時期,尤其是聽力,你去問各大音樂系的高手,他們絕大多數培養出絕對音感技能都是在這段期間有接受音樂訓練,而且對音樂的感受(輕重、情緒、律動…)會比一般小孩強許多,這些因果都有很多科學數據支持。

(參考資料:玩音樂腦筋會更靈活)
再來是生理部分,關節、筋骨、肌肉的養成也必須要越小越好,你的手(包含全身的協調肌群)越早習慣你擅長的樂器,它會慢慢長成適應你樂器的樣子,我的意思不是說會變大、變長(這是天生的),但你的小肌群會擴張、適應、耐力、獨立性都會更強,這就是為何30歲學琴比13歲還吃力/緩慢的原因之一。(這跟運動員訓練原理是一樣的,非關體力)
所以孩子的教育是不能等的這句話是真的!!!!


baby-guitar.jpg


二、你永遠看不到天才真正的辛苦努力(練習)
關於天才的研究,在 一萬小時的神奇威力」、「我比別人更認真 有詳盡的解釋。這些研究天才的人共同發現的結論就是,練習是變成天才最重要的主因。
音樂界公認的才子莫札特在6歲前就練習3500個小時的鋼琴,朗朗在自傳裡也提到,他每天除了吃飯睡覺上學,所有時間幾乎都是練琴換言之,他的童年時光每天至少練習超過3小時以上。還有一個更有趣的研究顯示,能成為獨奏提琴家的人在20歲前都會達到1萬小時的練習時數,不到1萬小時的較有可能當伴奏樂手、或老師。(難怪我只能教琴,無法成為Steve vai~QQ)

(延伸閱讀>關於「練習」,「練琴」,「練武功」)


三、環境教養
練習有很多種,上面舉的是表面上/技術上的練習,還有更多的練習是你肉眼無法觀察的,比如教會出生的小孩,從很小就在禮拜唱歌跳舞,他們不自覺會培養出比其他小孩更多的音感、節奏感,也比較能分辨各種樂器的聲響,和聲。
環境影響一個人是非常滲透的,孟母三遷絕對有它的道理,爸爸媽媽如果自己就是音樂玩家、樂手,那家裡、生活圈一定也充滿音樂,那些聲音對孩子來說跟呼吸一樣再自然不過。音樂就像語言,環境決定起點,你看台灣人學一堆文法單字那麼痛苦,你有看過老外要背單字還是讀文法?
為何黑人天生學爵士藍調/嘻哈就比白人快?為何原住民唱歌比平地人有天分音感又好?為何出生在音樂世家的人音樂通常也比一般小孩優秀?為何重視音樂藝文的國家比較容易出現音樂天才?...這些都是其來有自的。
優質的環境教養也包含好的音樂學校/老師。你在台灣找一個MI的老師上吉他課,跟真正去MI學校學,你覺得意思一樣嗎?那些資源、環境、可以每天互Jam的同學/老師/前輩那是你擠在2坪大的音樂教室永遠學不到的精華。好老師帶領你上舞台,累積成就感,爛老師只會教一堆沒用的東西(含鬼扯),千萬不要跟錯人了。


1507100327531664.jpg


四、基因遺傳
你沒看錯,一個人的天賦跟基因有絕對關聯!!而且我要告訴你一個驚人的事實,基因不是命定科學,基因可以改變、可以學習、還會成長遺傳
進擊的鼓手電影裡有一幕,老師在問主角父母親是做什麼職業,有學生問我,為何要問這些?一個人的音樂才能跟父母有何關係?你如果有去查查那些世界級的音樂家,我可以跟你保證,八成以上的家庭背景都跟音樂脫勾不了(也是一種環境優質)。也就是說,如果你爸爸是游泳健將,生的兒子基本上游泳的起跑點就贏別人很多了,而且會跟上述的環境交互加成效果。
(下次如果爸媽嗆你為何練琴這麼久還沒辦法像朗朗這麼優秀?你就反嗆:「那你要不要Google一下朗朗的爸爸是哪號人物XD」,參考資料:
朗朗爸爸賽馬演奏)
那你想說,挖靠~我家族完全沒有音樂背景,那是不是我的後代都沒希望了?答案是:「錯」,我上面提到,研究顯示,基因是可以改變再遺傳的,白話講就是,如果你爸爸是游泳白癡,你的家族也沒有游泳基因,但你想逆天改變命運,於是你靠後天努力習得了游泳技能,你的基因就會記憶你學到的技能傳給下一代,然後你兒女在游泳上的天賦,就會高出你,你家族,他同學…許多。(所以如果你不想小孩跟你一樣命運,那就從你開始好好努力,但你會比較辛苦XD)
且基因記憶也不限制於狹隘的技能,性格、特質、習慣…也都有可能記憶,所以說如果妳爸媽是個懶惰鬼,那你懶惰性格的成分就會比較高。因此父母的優秀程度,絕對是影響下一代優秀與否的一大因素,雖然這很殘酷,但是事實。

(參考資料: 遺傳密碼。我們不是被動的基因繼承者,童年創傷、飲食及生活習慣的改變,都能改變基因體的表現網路讓我們變笨?:數位科技正在改變我們的大腦、思考與閱讀行為)


175347ukgkgbbpbwjls1yx.jpg


五、生理天生優勢
這點跟上述四點基因有關係,但是是更悲哀的無法改變那種XD。道理很簡單,如果你只有150公分想成為NBA球員,機率有多高?既使你跳躍驚人、耐力十足、速度如閃電一上球場,先輸一半。
這種先天性天賦在運動圈最殘酷,18金牌飛魚麥可菲爾普斯驚人的泳技震驚全球,大家紛紛討論他的姿勢、技巧、練習、努力但很少人發現他的體型優勢才是致勝因素,他手長腳短,兩臂伸展超過200公分比身高長,腿卻只有81公分,但足底卻異常寬大對游泳稍有研究的人就知道,這就是一條最棒的身材,換言之,你練得再勤勞,都很難超越這隻天生的
以吉他為例,手指絕對是大重點,指尖的肥厚會決定音色、指型也會決定你按弦的難易程度(成就感),還有最重要的長度,很多吉他老師會說手指長短不要在意,如果有一萬首歌可以練,你手短還是能練九千首,問題是,當你要跟真正的頂尖高手競爭,關鍵就是那彈不到的一千首阿阿阿阿阿阿~~~~
不過
音樂不是運動,它的競技不是錙銖必較的數字,而是主觀的美感,你看看市面上彈奏好聽、有成就、迷人的吉他手,跟手指長短沒有直接關係。
(關於天賦與學琴的論點,之後另寫文章詳述)


PaulGilbertObservatory_James-Chiang-e1278988828112.jpg
(擁有10根中指的吉他天才)


六、成就感
我把成就感放在最後,就是要跟讀者強調,成就感其實才是真正造就天才的大魔王。上述任何一點的隱藏好處都是在幫你建立成就感”(還有優越感)
1.年紀小開始訓練。比同齡優秀優越(雖然這樣有點…),累積自信。
2.努力就表現得比別人好,就會得到又是優越感(Orz)…
3.好的環境教養會讓你學得更好更快又會得到很多的優越
4.基因遺傳好,天生神力,彷彿一出生就注定要做音樂,好優越阿!!
5.媽咪~~我有10根中指耶,不練鋼琴會不會太浪費超級優___感阿!!!!
(PS:怕認真魔人太多解釋一下,優越感是不好的教育導引,要善用兩面刃冷汗)
如果要擁有上述5點才能在圈子裡發光發熱,那大家都不要彈吉他拉提琴了太困難,可遇不可求
真正會讓一個孩子持續成長的因素就是,因為爽,你才會持續,才會有動力衝刺那1萬小時,你才會想辦法解決任何你在音樂上遇到的問題。所以說,成就感是全世界最棒的老師/課本/教鞭。
舉個簡單情境,比如說你(國中二年級)去學吉他老師教你彈Deep purpleSmoke on water,一般小孩可能要學45堂課才有樣子,結果你發現小時候爸爸常常放這首,所以你只花了2堂就抓到神韻,老師誇獎你很厲害(他不知道背後的原因),說好棒棒是天才,於是你很爽,父母也很爽(很爽才會持續繳費),然後你繼續挑戰更多更難的曲子,有天你去學校秀兩首solo,同學發出讚嘆的聲音,其他人只會讀書講垃圾話耍低能,而你有真的吉他才華備受矚目,爽度加倍,搞不好還會因為吉他把到漂亮女友上床,比同學提早享受性愛(這很重要~推眼鏡XD)

接著你會加入社團(高中)、組樂團、參加各種演出發表,慢慢的寫歌創作有一天你回頭就會發現:「疑?我怎麼在音樂路上已經走那麼遠了?」。
有天你朋友看到你常常表演很羨慕,於是想模仿你開始學琴,可是已經來不及了,他永遠無法追上你的成就,於是就丟下一句…「你是天才」,然後就默默的把吉他賣了,龜回家繼續打lol…

其實根本不是天才不天才的問題,說穿了就是”成就感累積。為何很多人在學習技藝的路上會覺得很”痛苦”?練習很苦、花錢很苦、不能玩電動很苦,可是對你來說,那不是苦,因為有成就感,所以你願意砸各種成本,這就是啟動「良性循環」的關鍵


文章至此,你會發現
所謂的”天才”其實是一連串的”因果”,有一句話叫:「沒有天才冠軍,只有努力冠軍」(我上述的六點,也只有第五點是無法改變的)。
如果你要做任何事都覺得要有”天賦”才願意做,那我保證你什麼事都成就不了。去找尋你的”成就感”,創造你的”良性循環”,時間久了…老天就會把答案給你。





[本日Metal語錄]
成功的道路就是一堂”成就感管理”課程

文章標籤
創作者介紹
創作者 豬蹄老濕 的頭像
豬蹄老濕

搖滾騷客

豬蹄老濕 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()