girls-joyr8.jpg

這幾年熱音圈發展出一種模式,就是各大熱音社開始出現”教學長”。幾年前熱音社在校園崛起,多半都會請指導老師,後來因為種種因素,現在趨勢已傾向不找老師,改由較厲害的學長姐授課。其中一個很重要的原因,因為現在學生越來越強了,環境在變,很多小鬼可能從小學、國中就開始狂練,到了高中已經可以詮釋有難度的歌曲,甚至實力不會輸給年輕老師…
另一種狀況是,現在”網路神人”很多,隨便搜尋一下,彈的跟鬼一樣強的人不在少數,然後你慕名去學琴,結果…沒錯,老師是很強,但你還是沒有變強,時間一久,就發現你只是付錢去看他表演,你依舊是個魯廢。

其實那位老師也不是不想教,更不是不用心,我想~真正的原因在於教琴是一種專業,不是你會彈就一定能教」

操作樂器當然是基本,但每個樂手專注的地方不同,如果很會彈吉他的人就一定會教,那隨便一個屌團的吉他手應該都可以靠教琴年收百萬,學生從台北排到台中…如果會講英文就會教英文,那是不是隨便一個老外都可以是英文老師?專注在教學10年以上的吉他手,跟一個台上solo很狂的吉他手比教學專業,不太可能會輸,術。業。有。專。攻。就是這麼簡單。


專業的吉他手基本上只要會,不要台上亂尻被笑,不會有太大問題,但專業的「吉他教學老師」更需要具備
一、教學經驗
二、教學研究分析(研究各種解決問題方法)
三、教學技巧(結合理論與實務的教學智慧”)


這三件事其實是一體三面,我們來想想純樂手跟老師的差別,任何一個人學習樂器的過程都是以自己為出發點,好比你今天弄懂了一段Solo,會彈就是會彈,你不會反覆去思考、分析你的學習路徑[你為何可以彈這段Solo?]。每個人學習樂器先天條件完全不同,一個節奏感好的人很難去理解,為何有人連拍子都對不準…有天,這個樂手出來教課,他發現原來當年自己一下就會的東西,一般人可能要花好幾樂個月如果教學就單單定義成:「傳授自身經驗」,那教學這件事根本就不足以成為一項專業
任何一個老師在講解一段理論,一個技巧…都需要反覆研究,實驗,修改,驗證…才能肯定的傳授,不會老是用著:[啊哀~我當年就是這樣練,你這樣練就對…]的觀念在教學,不是說經驗傳授不對,所有能成功的經驗都很棒,但任何人成功一件事不見得能完全套用任一人身上。所以教學這件事,才需要/值得,被研究

比如一個學生無法自彈自唱?為何?或許是拍子不好?或許是左右手不協調?或許是音準影響統合感官?或許是不好的和弦聲音造成排斥?或許是對字不對拍?或許是歌詞會跟著切分走?或許是肌肉還沒練成慣性?或許是身體律動錯誤影響手部運作?或許是用歌詞帶節奏,不是用節奏帶歌詞...甚至是心理因素,不敢,不想,不願意,某種學習陰影…原因千奇百怪…
~即便是「拍子不好」這麼單純的原因,又可以再深入分析…為何拍子不好?真的是拍子不好嗎?是反拍抓不到?吉他?還是歌詞?反拍刷法會搶拍加速造成律動不對?還是切分拍影響正拍旋律?亦或反過來?是知道拍子但手部跟不上?還是手跟得上,但抓不到拍子的間距?對著節拍器聲音還是對著閃燈?有開4816分音符拆點練習嗎?有使用不同速度去檢核是拍子問題還是肌肉控制呢?...
以上這些,專業/有教學經驗的老師看的見,一個屌咖吉他手但教學經驗少的人可能無法理解,怎麼一個拍子可以產生出千百種狀況,然後很錯愕不知如何幫助學生..

認真教學的老師會想盡辦法解決學生問題…比如對拍子的問題,一般只知道狂對節拍器,但問題有這麼簡單嗎?光是對節拍器訓練就有好幾種方式/觀念引導,可能用歌帶,用什麼歌去帶老師也要先大量做研究,有鼓的?重拍在第幾拍?怎麼引導學生從鼓對拍?對反拍?對切分?要開4拍提醒拍嗎?動作/重音位置會不會影響彈奏的律動?有沒有辦法自己抓規律性?還是要用人聲,有學生只對人聲敏感?要開8分音符對嗎?這樣是輔助幫助?還是反而混淆他?...有些方法對學生是幫助,有些方法是讓他走上錯誤的學習路徑

老師若真的用心在幫學生解決問題,自然會在教學相長的過程中提升教學技巧/技能,增強分析學生問題的功力…專業的教學老師幫學生解決問題口帶裡有幾10種武器,看你癥結點在哪,對症下藥,一個非專業的教學老師,會過於用自身單一經驗傳授,可能無法解決問題,觀念也不夠全面。


aid739613-900px-Make-a-Living-from-Teaching-Guitar-Step-1.jpg

還有不只教學本身,懂教學的老師還必須具備更多教育觀點,比如視野,老師因為走的路多,視野較寬闊,在學習上比較能給你一個長遠正確的道路,熱音社的學長姐常常都是「上台導向」式的教學(為了滿足成果發表),學長教一首歌通常就是硬尻完,然後學弟回家狂練,硬練了一堆似是而非,最慘的就是觀念錯誤,造就日後進步阻礙,不會運用,不會思考,也不會舉一反三…好老師知道一首歌的重點/內涵在哪,會去蕪存菁幫妳分析,教你觀念,活用,什麼技巧可以延伸再變化,讓你「學一首歌並不只是一首歌」。在挑選練習曲也不會都以成就感,很潮,讓你自我滿足,可以吸引異性為導向,會更專注在教學價值上,說白一點,就是「老師會幫你挑選值得練習的歌曲/句子」。

人格特質也是好老師很重要的技能,比如耐心,幽默,穩重,智慧,引導你,在乎你(不是會幫你抓歌XD)…,若常常觀察一些學樂器的孩子,會發現很多學生持續學下去的動力,真的就是老師好相處,個性棒,有時像嚴父、有時像朋友,能適時給予鼓勵,也能當頭棒喝…這些特質是需要教學經驗,人生閱歷,時間來淬鍊的,通常你的神人朋友或只大一兩歲的學長姊們,或經驗不足的年輕老師,就算很會彈,但這些實需要培養的東西,可能就尚嫌不足。


OK~文章至此,你或許會覺得我是那種"會教比較重要"那派,那你就錯了,
我文章標題打「不是會彈琴就會教琴」那是上聯,下聯是「但不會彈琴,通常不會教琴」。
理論是依據實務發展的,尤其以樂器來說,最重要的還是"呈現,對多數人而言,它不是一門學術研究,它需要被拿來展現,需要站上舞台"走秀"。就好像健身,滿嘴飲食/運動理論,講的天花亂墜,衣服一脫,根本是個胖子就算理論再完美,消費者也會認為WTF。唯有「把理論實作化」的人,才會知道那些教學觀念、理論、方法有沒有意義,是否值得花時間練習。

有一次朋友們在討論指板迷宮這件事,討論的很起勁,發現了很多相對位置的音程關係於是條列出一堆公式好像自覺發現了什麼驚天動地的秘密,但如果你有常常碰吉他的人就知道,當真正在Jam在即興的時候其實腦袋很難去反射那些複雜的位置(公式),等你想起來那個公式都已經過兩小節了,除了依靠長期訓練的肌肉記憶,耳朵聽力實務上有用多了,所以訓練的方向應該是要更重視對旋律、和聲的品味,而不是像背公式那樣死背位置這就是理論與實務的落差。
所謂現代化科學系統訓練法聽起來很潮沒錯,但你試著把世界上所有的音階*12個調全部背下來,你就會發現那其實一點都不科學XD

樂理更是,很多玩家是樂理狂魔,研究樂理沒啥不對,聽那些天方夜譚的數學編曲雖然很爽,但那就像讀武俠小說練武功一樣,在真正理解那些高級數學編曲以前,其實律動感,把每個音扎實的做清楚,把tone好好調整,好好練習每個技巧的touch…那些更值得你花時間去學習(當然除非你對研究理論特別有興趣或有特殊需求)

所以我說不會彈的樂手很難是個好老師,他可能讀了很多,上網查了很多資料,但並沒有太多實戰經驗,相對就無法做到我上述的去蕪存菁給予學生合適的教材,因為他自己都很難辨別什麼是「菁」。


aid739613-728px-Make-a-Living-from-Teaching-Guitar-Step-2.jpg

在這邊也分享一下自己選老師的觀點,現在音樂教室/工作室林立,廣告招生鋪天蓋地,要選擇一個真正好的老師,"實戰"很重要,不然很有可能就遇到我說的「滿嘴健身理論的胖子」。比如你想當錄音室樂手,你就要找有常常在錄音的老師,因為他才知道錄音室要什麼聲音,你想學習編曲/作曲,那你要去查查老師的作品,不要老師連個作品都沒有在那邊大談樂理圈圈叉叉、寫歌叉叉圈圈…若你要學噁心變態的速度/技巧,那就要看看老師有沒拍一些神技影片,自己都彈不出來,那不叫神技,叫神棍。


其實今天會打這篇文章,是帶點感慨的心態…因為熱音圈沒有像古典圈般有一些標準的認證可參考,教學產業展發也很年輕,所以市場一片混亂,一個學生要能分辨老師是不是三流亂教,通常已經過了1.2年(實力到了),也就是說已經被騙N年學費了,所以出一張嘴唬爛的老師真的不少。而近年高手/神團林立,也紛紛跑來搞教學,這些強者名氣雖大,但要跟每天努力研究教學幾十年功的老師相比…經驗真的有落差。甚至很多高手其實對”教學”是沒有熱情/工作態度的,那幹嘛來教?其實就是賺點錢謀生,"吉他老師"四個字只是在(希望)成為五月天以前的"過渡期"。





[本日Metal語錄]:
不是每個騷貨在床上都很會搖。

文章標籤
創作者介紹

搖滾騷客

豬蹄老濕 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • smallblackdog3
  • 很精彩的文章
    版大的文章思路清晰,邏輯清楚
    我並沒有在玩團,但版大的每篇文我都有收看
    很多道理都是共通的
  • 劉紋綜
  • 求介紹高雄此類老師,感恩。