9146739-punker-pig-Stock-Photo-tattoo-punk-pig.jpg 

樂團是一個組織,有預算、有目標,基本上就是一個”小型企業”,

換言之,玩團是一種”微創業”,

無論你的目標是「成長」(變紅)、「傳播理念」(台灣獨立)…

「管理學」所運用的知識跟模型都是可以幫助樂團進步的。
尤其現在獨立樂團百花齊放,並不是每個樂團丟有專人打理(經紀公司、唱片公司),
如何學會自我經營是現代玩團最重要的課題。

 

 

[管理五大課題]

生產:生產你的作品

行銷:將作品推銷出去

人力:樂團樂手

研發:寫歌、周邊商品

財務:樂團共同的錢

 

[管理四大功能]

規劃、組織、領導、控制

 

一縱一橫,歸納出20個課題…

 

11046769_766095596820441_6033867836071453885_n.jpg 

 

EX4:如何製作讓作品更好?去外面錄音室?自己錄?製作人?錄音師?

EX5:如何設計你的宣傳策略?樂團風格?品牌形象?發片主題?主題性演出?

EX11:團長如何帶領樂手?練團方式?工作流程?控制進度?生涯規劃?

EX16:如何寫出新歌?創造新風格?電腦創作?即興創作?

EX17:如何分配運用樂團財務?怎麼錄音便宜?CD印刷?海報?設計?MV?

 

 

現代社會,管理學絕對是顯學,

因為錯綜複雜的「高度競爭世界」所牽涉的人、事、時、地、物繁瑣至極,

身為一個現代玩團人,有空多研讀管理學書籍,可以避免很多錯誤。

 

生產(所有品質管理理論):生產管理、作業管理、品質控制、標準差控制、...

行銷(所有交易溝通理論):4P學、人類行為、心裡學、品牌學、經濟學、

                                          研究方法、策略學、包裝美學...

人力(所有人力運用理論):人力資源運用、激勵管理、公司制度、

                                           組織行為、組織設計...

研發(所有創新產品開發理論):創意學、思考邏輯、行業別專業技術、...

財務(所有財務計算運用理論):會計學、統計學、投資學、成本控制、…

 

 

自己看過不少樂團浮浮沉沉、也聽很多前輩講很多故事,

其實慢慢會發現,很多藝人、樂團走得高飛的遠,往往成敗不是靠才華,

是好的經紀人、好的唱片公司、好的行銷策略、好的人脈…

上面講的濃縮成一個概念就是「好的管理」。

 

10363353_766098850153449_7719540219257107928_n.jpg 

 

 

從貝多芬到周杰倫,從披頭四到五月天,從交響樂團到熱門樂團…

綜觀整個樂壇歷史,才華固然重要,但管理更是必要,

天才時不時經常冒出,可是來的快,死得更快…

你自己想想,一片歌手?天才樂手?新星爆紅樂團?…你現在記得幾個?

 

 

 

 

[本日Metal語錄]

身為樂團團長,”右腦要感性奔放音階,左腦要理性管理樂團”

 

 

文章標籤
創作者介紹

搖滾騷客

豬蹄老濕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()